Мариупольские новости
Шок - что пьют в Мариуполе: Струмок, Джерельна, Кришталева.

Шок - что пьют в Мариуполе: Струмок, Джерельна, Кришталева.

Чем лучше живет человек, тем больше внимания он уделяет своему здоровью. Основная масса населения Мариуполя, конечно, еще не достигла той степени благополучия, когда может позволить себе регулярно принимать дорогостоящие оздоровительные процедуры в заграничных клиниках, зато уже вполне платежеспособна для того, чтобы пить не водопроводную, а очищенную воду. Что ни говори, а живой организм состоит преимущественно из жидкости, и хорошо, если вода в нем оказывается чистая. Ту, что зачастую бежит из крана, не то что пить невозможно, но и использовать на технические нужды.

Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм. В настоящее время это: СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества."

Поскольку химико-бактериологический анализ питьевой воды дело как минимум дорогостоящее, автором этой статьи была измерена общая минерализация в воде трех наиболее попуярных в Мариуполе производителей: "Джерельна", "Струмок" и "Кришталева питна вода".

Для справки: Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 100-150 мг/л. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л.

Конечно, для улучшения вкуса, содержание солей снижается производителем до порогового уровня. Определить этот уровень, как его понимают производители, и было целью данного исследования. Каковы же результаты? - В целом, по крайней мере двое из трех исследованных образцов, показали приемлемые значения:

Джерельна 150 мг/л.
Струмок 120 мг/л.
Кришталева 15 мг/л.

Низкое значение для "Кришталева питна вода" удивило, но повторные исследования образца, взятого из бочки другого магазина, подтвердили правильность прежнего результата. Собственно говоря это и послужило причиной написания данной статьи, поскольку изначально исследование проводилось для "себя". Интересно, что по этому поводу думает СЭС, насколько я знаю, пить такую воду нельзя.

PS:
Для замера содержания солей использовался прибор ТДС-метр немецкого производства. Перепроверить результаты может любой желающий, Стоимость прибора 450грн., он продается в Мариуполе в специализированных магазинах.
Татьяна  
Добавлено: 2009-10-29 20:02:48    Просмотров: 8461

Комментарии 

 
#1 Специалист 25.10.2009 18:06
15 mg/l. называется дистиллят(перме ат) - это вода, которая выходит с мембраны обратного осмоса. Перед поступлением в продажу ее необходимо минерализовыват ь. Это дорого и требует образованных специалистов. Ошибка в этом процессе может привести к тяжелейшим последствиям. Деминирализован ную воду можно использовать только для приготовления лекарств и полива растений. То, что Кришталева продается в продуктовых магазинах вводит людей в заблуждение, мне тоже интересно, о чем думает санстанция.
Что касается ТДС, то он показывает немного завышенные данные, потому что вода в процессе стояния, поглощает углекислый газ из воздуха и ее электропроводно сть увеличивается до показания 50mg/l в зависимости от времени стояния и температуры. Реальное солесодержание еще ниже. Делайте выводы.
Цитировать
 
 
#2 Олег 27.10.2009 19:53
Такая вода не подходит для полива растений, она применяется для разведения удобрений, потому что не дает осадка с ними. А что касается струмка то там делается минерализация, знаю точно. Про джерельну не знаю, говорить не буду.
Цитировать
 
 
#3 Покупательница 14.11.2009 23:52
А мы на работе отказались от воды Струмка, после того, как у моей коллеги обнаружили проблемы с почками - от воды, которую она пила в течении долгого времени. Если вспомнить, то от Струмка остовался осадок на кружках. Говорят, что Струмок добавляет в воду синтетические подсластители и аспирин, для увеличении срока реализации воды. Мы не пьем воду из под крана, желаем сохранить здоровье, а нас "разводят" СПЕЦИАЛИСТЫ...
Цитировать
 
 
#4 Специалист 15.11.2009 10:59
Если Вы выпьете чашку кофе из очищенной воды, врятли это нанесет какой то вред Вашему здоровью. Длительное употребление воды с минерализацией менее 100 mg/l. наносит организму несравнимо больший вред, чем простая вода из под крана. Проблемы с почками - это первый звоночек. Насколько я знаю, этот показатель для струмка был 80 mg/l. Джерельной - 120. что тоже очень мало. Про кришталеву воду просто молчу - нет слов. Я только могу сказать что наши производители воды думают только о своих прибылях и им наплевать полезно или вредно то что они продают.
Цитировать
 
 
#5 Старый Миргород 16.11.2009 11:07
доставка воды Старый Миргород и Аляска. Источники, которые находятся в экологически чистых местах Украины.
49-18-51, 49-18-52
Цитировать
 
 
#6 Продвинутый 17.11.2009 16:50
Очень интересная дискуссия у вас здесь. Меня очень заинтересовало, кто же всё таки прав… На этот вопрос нашёл вполне грамотный ответ.

При рождении мы на 75% состоим из воды. Когда возраст человека превышает 95 лет, в нём остаётся 25% воды. Это называется возрастной дегидратацией.
В нашем теле вода удерживается мембранами, которые пронизывают его водную среду и окружают все живые клетки. Поток воды в эту среду через мембрану возрастает при уменьшении солесодержания воды.
Цитировать
 
 
#7 Продвинутый 17.11.2009 16:52
Для того, что бы «минерал» (хотя правильно следовало бы говорить неорганический элемент) был усвоен организмом, он должен находиться в виде хелатного соединения. В хелатном соединении неорганический элемент – ион металла прочно связан с органической молекулой, которая его транспортирует. Раствор минералов в воде – это просто растворённая смесь солей, содержащихся в почве. Для того, что бы организм усвоил их из воды, должно произойти образование хелатных соединений. Но человеческий организм обладает очень ограниченной способностью образовывать хелаты с минералами. Поэтому мы практически не способны усваивать минеральные вещества из воды. Все необходимые минеральные компоненты мы получаем с пищей растительного и животного происхождения, где они уже находятся в виде хелатных соединений.
Цитировать
 
 
#8 Специалист 17.11.2009 19:09
Продвинутый, бред не неси. Желудочный сок человека - это агрессивная среда, в которой разрушаются не только хелаты, но и большинство органических комплексов. Это 5-7% соляная кислота, плюс ферменты. Минеральные вещества усваиваются клетками только в виде неорганических ионов, почитай книжки по биохимии, а не околонаучные статьи в интернете. А еще почитай САНПИН, где четко сказано, что продажа воды с минерализацией менее 100мг.на л. в Украине запрещена для пищевых целей, как и во всех других странах.
Цитировать
 
 
#9 Покупатель 17.11.2009 20:40
Специалист , ты или баран , или не внимательно читал СанПиН - Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованны х систем питьевого водоснабжения. Именно централизованны х систем питьевого водоснабжения!! !Т. е. для горводоканала. Причём данный СанПиН 2.1.4.1074-01 пока ещё не является обязательным ввиду неготовности к нему большинства централизованны х систем питьевого водоснабжения. А для локальных производителей - Технические Условия, причём у каждого - свои.
Цитировать
 
 
#10 Специалист 17.11.2009 21:14
Ты не плохо постишь как для покупателя, только неготовность централизованны х систем водоснабжения к СанПиН не повод для зарабатывания денег на здоровье неосведомленных людей. Если государство не может обеспечить норму, значит можно и коммерческим предприятиям. Только почему люди думают, что они платят за здоровье? Или в СЭС не знают или непонимают что происходит? А может понимают, но думают - шума нет прокатит? А может...?
Цитировать
 
 
#11 Покупатель 17.11.2009 23:07
Специалисту. Я года 3 назад имел отношение к донецкому предприятию,кот орое занималось промышленной очисткой воды. К твоему сведению городские СЭС не утверждают Технические Условия, в которых прописана допустимая минерализация воды - они лишь обязаны следить за соблюдением предприятий выполнять эти Технические Условия. А выдаются эти Технические Условия Министерством Здравохранения, в котором далеко не дураки сидят. А для твоего собственного развития поищи в интернете допустимые нормы минерализации питьевой воды ,например, в США - они намного жестче СанПиН 2.1.4.1074-01, в Израиле, например, для опреснения воды исполизуют обратноосмотиче ские установки. Вода из этих установок выходит с сухим остатком - 20-40мг/литр(стандартны е значения) и представь себе, её никто там не запрещает употреблять и не применяют искусственную минерализацию. Искусственная минерализация - поднятие значений общей минерализации воды после обратного осмоса служит только для придания воде определённого вкуса.
Цитировать
 
 
#12 Специалист 18.11.2009 11:20
Техусловия, которые выдает известная запорожская фирма, поставляющая мембраны, и которые ты внимательно читал, не содержат в себе даже намека на пищевое использование такой воды. Там всего лишь сказано, что она может использоваться для приготовления инъекционных препаратов. На это есть добро минздрава. Почему же вода продается в продуктовых магазинах? Рекламируется как питьевая? Разве в компетенцию городских СЭС не входит контроль подобных вещей? Какая циничная отмазка - производитель соблюдает техусловия.
Цитировать
 
 
#13 Алекс 18.11.2009 12:55
Василий, да в том то и дело , что водичка вкусненькая, тока пить ее нельзя, если не хочешь стать козленочком. Попроси приборчик у знакомых, проверь сам. Это же не сложно, правда?
Цитировать
 
 
#14 Светлана2 18.11.2009 14:10
Респект автору статьи. Наконец то люди начинают думать головой.
Цитировать
 
 
#15 Покупатель 18.11.2009 16:35
Специалисту. Ты в следующий раз лучше подписывайся как "дилетант" или лучше "незнайка-зазнайка" . Если берёшь деньги за антирекламу, то для начала хотя-бы вникни в суть вопроса. Эти ТУ использует пол Украины, может быть и твоя запорожская фирма и на моей бывшей работе в Донецке и позиционируют воду именно как питьевую. Могу кстати их достать и поспорить с тобой хоть на 1000 долларов, что в них ничего не сказано о приготовлении инъекционных препаратов . Кстати не сложно достать и китайский прибор , которым "пользовалась" автор этой бредятины и померять любую воду в бочках в Мариуполе - и везде, в том числе и Добру воду(Струмок)- и результат будет такой-же как у "Кришталевой"
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
www.webmoney.ru